爱心电话

400-6688952

MORE>>

联系我们

六和之家慈善公益网站

免费热线:400-6688952
Email:535046108@qq.com
地址:广东省深圳市龙华新区东环一路油松科技大厦

首页  »  资讯中心  »  经典文章分享

经典文章分享

为什么我们眼中只有别人的错

来源:本站    发布时间:2016/5/3 21:43:06    点击量:

  我们每天被自己妄想折磨。妄念导致人生的各种过患和痛苦。我们学佛第一个妄想,就是整日考虑别人的错。甚至一打坐、念经时,脑袋里闪过的都是今天七大姑昨天八大姨的过错、是非。不学佛还好,一学佛,眼中所见心中所想全都是众生的过错。这是一个大妄念啊。这些妄念永远污染自己,根本不可能修行。业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正有成就的修行人从不会去见人非,看到的永远是自己的错。如果你每天看见的都是别人的过失和是非,就要赶快忏悔反思,这是你的业障在作祟。

  整日见别人过错是因为什么?是自己以前的习气,是自己的分别念,是六根着外面的境界相,着相。着色声香味触法,自己的念头里面生贪嗔痴欲诸想,才见到世间过。是自己先起嗔恨傲慢分别心,而后投射外境。其实,凡所有错,错在自己。

  宣化上人则说,狂心顿歇,歇即菩提,恒顺众生,大处是顺,小处是要落实到这些细微的言行上。

  我们刚开始学佛,内心还存有对我执或对法执的成见,境界现前,遇到与自己想法意见看法不同时,心中就容易生起烦燥与嗔恨心。这是没有智慧的表现。如果能够明了众生一体,同体大悲,一切唯心造,就可以放大心量和视野,以欢喜心去接受遭遇的外在人事物,偏执的心态就将会得到修正,而懂得念念反观自照,境界反而成为反省的工具与修行之增上缘。想要得到佛法智慧就一定要多读《心经》,一辈子读。《心经》告诫我们要远离颠倒梦想。明了《心经》中的般若空性智慧,就是从照见五蕴皆空,不住色、声、香、味、触、法,一切皆如梦幻泡影。心无挂碍,无有恐怖,妄想自然无从生起。

  我执妄念是很严重的一种心灵病态,也就是指人无法彻底了解世间宇宙本质,所以对种种有关于‘我’的事物产生错觉,认定为是我所拥有,是我的,因而过份执著,以至于捆绑束缚了自己。还是建议多诵读《心经》,只有通达般若空性智慧,才能真正发无上菩提心。

  我们通常误将世间宇宙一切视为永恒。这就是我执妄念的一种错觉,多数人都是活在一种错觉当中。要知道,一切无常。

  尤其知识分子刚学佛,带着以前世间法的惯性思维质疑这个,分别那个,而且经常在文字上、见解上或宗教信仰上的有错误执著。甚至有人赞叹己宗,贬低他派,仿佛只有他所选择的宗教信仰才最正确、最优秀,这就是一种法执,自己的妄念成见使然。还是要多摈弃以前的习气,要知道,佛无门派,法无高下,显密无二,荷担如来家业。

  我们生活在不同的思维价值观中,亲人、朋友、同学、同事之间,也往往因为一点点意见不周,谁也不肯服输退让。为了一个‘我执’,彼此僵持不下,为了一个‘我执的妄念’,因而陷入纷争、烦恼、痛苦的深渊,多可怜。这是无明愚痴,更深层的贪嗔痴。修行,就是修掉自己的这些愚痴妄见。

  星云大师说宽容就是智慧。接受他人不同的见解,快乐、自在,以智慧来圆融超脱。

  很多人以自尊为由,而刚烈偏执。 自尊心过于强烈的人,内心其实是脆弱的、无助的。人常常为了保护自我,不容许他人批评,希望获得他人的尊重。这是没有自信的表现,因为他在外求。先从六祖慧能的《坛经》读起,则会有收获,修行就是要把心调柔,有慈悲平等清净之心。然后再读《金刚经》,天天读,天天有不同收获。你就不会祈求他人给你面子。脾气也不会暴躁了。因为你的宽容慈悲心升起了。

  我执的妄念是一切烦恼、痛苦的根源。痴在经典上又解释为无明,亦即内心无光明、无智慧。人的内心如果没有智慧,就会有偏差的行为。当一个人须藉由外界的赞美过日子,或受到外在环境影响,而激增对物欲的需求,或痴想一步登天、一夜成名之时,他将会因期待与失望,而陷入苦痛焦虑的深渊。世上没有任何人能够给你痛苦,唯有你自己。

  爱情是最大的私欲,爱情的本质是爱自己。你贪恋、占有的对象,本质上是满足你的贪婪。你的贪爱私欲不容许他人介入、占有、分享。爱情和权势、地位、名利一样,都是我执中的贪。有贪就有嗔恨愚痴,没有智慧,怕失去,整日患得患失。得不到时,处心积虑想争取,得到了又怕失去,而失去之后又痛苦懊恼,整个心便完全充满著这种贪恋、染着、占有的心态而导致内在翻腾、折腾不已。

  因贪爱所造成的烦恼,其实是无量无边。当一个人过分执著于自己所认为的所谓的“所拥有的”,沉醉于假象当中,围绕你的将是迷失,痛苦,烦恼、恐惧、愤怒、嫉妒、焦虑、忧伤、扭曲、谎言、伤害。

  事实上,当我们死了之后,什么也带不走,只有那些因为功名利碌、私心染着所造下的业,会紧随着我们生生世世而轮回,多像一场梦,一场完美的废墟。所以,想要修行得到解脱,一定要从去除我执的妄念下手。